管理科学与工程学院举行2024年度第三次政治理论学习

发布时间:2024-04-17     文章来源:      浏览次数:

37B49F

学习会场

416日,管理科学与工程学院2024年度第次政治理论学习会在文溯楼604室召开,会议由院党委书记胡张林主持。

75F30B

会  场

会上,传达学习了全国两会精神与全省两会精神,领学了《中国共产党巡视工作条例》、《党史学习教育工作条例》、《中共贵州财经大学委员会关于进一步加强科研教学活动意识形态审核把关工作的实施细则》以及《中华人民共和国保守国家秘密法》,全体教职工集中观看了保密公益宣传片。

贺书霞副主任作交流发言

会上,农村发展与管理系副主任贺书霞结合工作实际作交流发言。她强调,《政府工作报告》对推动城乡融合和区域协调发展进行了安排部署,我们要用切实行动抓好落实,推动贵州城乡面貌在融合发展中实现新变化。从全局和战略高度来把握处理工农关系、城乡关系,一体推进以人为核心的新型城镇化战略和以农业农村现代化为总目标的乡村振兴战略:一是把推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合起来,加快构建城乡融合发展新格局,实现城市和乡村互补互促、共同繁荣。要加快补齐县域短板,努力推动特色产业发展,加速促进各类要素双向流动,助力新型城镇化建设;二是把新型城镇化作为联结新型工业化、农业现代化、旅游产业化的重要枢纽,作为解决城乡发展不平衡、促进乡村振兴、实现贵州高质量发展的重要抓手。三是全力推进“四在农家•和美乡村”建设,培育乡村产业促农增收,推进人力资源开发,加强农村精神文明建设,打造乡村美丽家园。

集中学习后,胡张林作了总结发言。他指出,作为教育工作者,我们要深入学习领会两会精神,把两会精神转化为推动学院发展的强大动力:一是要高度重视两会精神的学习。把学习两会精神作为一项重要政治任务,通过集体学习、个人自学、研讨交流等多种形式,确保每一位教职工都能全面、准确、深入地掌握两会精神的核心要义。二是聚焦重点,把两会精神贯彻好。紧密结合学院实际,找准贯彻落实的切入点和着力点。在教育教学方面,我们要坚持立德树人根本任务,不断提高教育教学质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在科研创新方面,我们要瞄准国际前沿,加强科研团队建设,提升科研创新能力,为学院发展贡献更多高水平成果。在服务社会方面,我们要积极对接国家重大战略需求,发挥学院专业优势,为社会进步贡献智慧和力量。三是要结合实际,把两会精神落实好。我们要把两会精神与学院发展紧密结合起来,与教育教学、科研创新、社会服务等各项工作紧密结合起来,确保两会精神在学院各项工作中得到全面、深入的贯彻落实。同时,我们还要加强监督检查,确保各项决策部署落到实处、取得实效。

最后,胡张林书记对全体教职工提出几点希望和要求:一是要提高政治站位,深刻认识学习、宣传和贯彻落实两会精神的重要性和紧迫性;二是要加强学习培训,不断提升自身政治素质和业务能力;三是要强化责任担当,切实将两会精神转化为推动学院发展的强大动力;四是要注重团结协作,共同营造和谐向上的工作氛围。