学科科研

管理科学与工程学院邀请贵州大学杜逆索副教授开展智慧城市构建专题学术讲座

发布时间:2023-10-25     文章来源:大数据统计学院      浏览次数:

2023年10月24日下午,贵州大学、贵州省大数据产业发展应用研究院杜逆索副教授应邀为管理科学与工程学院的师生作了题为“智慧城市构建--城乡规划案例分享”的学术讲座。讲座由学科建设管理办公室李小天老师主持,学院相关教师及100余名学生参与了讲座。

讲座以线上的形式开展,杜逆索从智慧城市的基本定义、特征、人工智能、组成体系等方面阐释了智慧城市的实质和相关知识。接着他从新的视角介绍了智慧城市构建的一般体系架构框架,并分享了“工程监管”、“数据服务平台”、“通村村”、“精准扶贫”、“民生服务”等智慧城市平台构建案例。最后,杜逆索对智慧城市构建理论逻辑进行了总结,强调建设智慧城市在实现城市可持续发展、引领信息技术应用、提升城市综合竞争力等方面具有重要意义。

讲座结束后,李小天对杜逆索的讲座表示了感谢。此次讲座内容丰富、学理性强,聆听报告的师生们对开展智慧城市规划有了更深的理解和新的思考方向,对提升同学们的科学研究能力起到了积极作用。