团学工作

管科学院开展校友活动之“如何做好新时代大学生村干部”专题讲座

发布时间:2022-11-23     文章来源:管科学院      浏览次数:

为使广大青年学生深入了解基层工作,同时结合自身专业知识,积极投身贵州乡村建设,服务群众、服务基层、服务农业农村经济发展。11月23日,管理科学与工程学院以线上腾讯会议的形式开展“如何做好新时代大学生村干部”讲座活动。本次活动特邀我院2012级校友、遵义市汇川区芝麻镇高原村党总支部书记、村委会主任韩孟李作为主讲嘉宾,全院一百余名同学参加。此次活动由我院农村发展系主任滕明雨老师主持。

活动伊始,韩孟李以当代大学生毕业后所面临的各种就业选择为切入点,深入阐释了自己对新时代大学生村干部的认识,解读新时代大学生村干部的多种类型,从新时代大学生村干部的进入方式与薪资待遇展开叙述,向同学们普及了通过公开招考、公开民选、公开招聘以及上级组织下派这四种当选大学生村官的方式。接着,他指出,在做基层服务工作的过程中,应该从“讲政治,守规矩;讲形象,严作风;讲奉献、守底线;讲主动、展自己;讲学习、练本领;讲标准、求精益”等六个方面出发,端正工作态度,坚定理想信念,全面做好新时代大学生村干部。同时,他结合时代发展特征以及自身工作经历,向同学们分析了新时代大学生村干部的发展趋势,他认为,新时代大学生村干部将受到高度重视,迅速发展,大有可为。此外,韩孟李就自身的基层工作经验,分享三点工作心得,即必须有家国情怀、必须端正态度、必须意志坚定,从而鞭策同学们在大学期间加强学习,善于思考,好好历练,为以后进入社会打下坚实基础。活动末尾,韩孟李与同学们进行交流讨论,为同学们答疑解惑。

本次活动为同学们上了精彩生动的一课,让同学们对如何做好新时代大学生村干部有了更加清晰的认知,同时,切实增强了管科青年的责任感与使命感,引导同学们提高政治站位,从实际出发,脚踏实地做实事,做一名有想法、有担当、敢想敢干、善作善成的新时代青年。