团学工作

管理科学与工程学院开展新学期思想政治第一课团课开讲啦|中国式现代化与青年大学生的使命担当

发布时间:2023-03-22     文章来源:管科学院      浏览次数:

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想团结引领广大青年在全面建设社会主义现代化国家进程中建功立业,3月22日,我院于正德楼115举行“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题团课暨“青马工程”培训班。管理科学与工程学院院长郭长睿作题为《中国式现代化与青年大学生的使命担当》的专题报告,学院团委副书记吴沛丽,入团积极分子、班团学生干部、优秀青年等200余人聆听报告。

郭长睿向团员青年们提出“什么是现代化”这一问题,并开始了本次团课授课。郭长睿向同学们解释到:现代化通常指社会摆脱旧形态时所发生的变化,涉及社会经济、政治、文化、心理等方面的整体变迁,并具有向更大范围扩张的特征。然后举例说明了中国一直有着追求现代化的愿景。从1839年的虎门销烟,到1860年开始的洋务运动,再到中国共产党成立、新中国的成立,这些都体现着中国的现代化历程。虽然中国历经百年已经在社会经济、政治、文化等方面发生了明显的变化,但是中国国土面积广袤、人口规模巨大、地区差异悬殊,所以实现中国的现代化还是比较困难的。世界上实现现代化的国家不超过30个、人口不超过10亿,作为当今世界最大的发达国家,美国人口也不过3亿左右,不及中国的1/4。而我们这个世界上最大的发展中国家实现现代化,意味着比现在所有发达国家人口总和还要多的国家实现现代化,意味着世界上最大的发展中国家进入现代化行列,其影响是世界性的、变革是历史性的。

接着,郭长睿向团员青年们提出第二个问题“中国的新时代是从什么时候开始的”这个问题并进行深入讲解。郭长睿提到新时代新征程中国共产党的使命任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。郭长睿勉励团员青年们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,迎接新时代,开始新作为。中国的现代化需要团员青年,团员青年才是中国现代化的主力军。

最后,郭长睿希望广大团员青年加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的深思笃学,坚定不移听党话、跟党走,刻苦学习,磨练意志,提升能力,为中国式现代化的发展贡献青春力量。