团学工作

管理科学与工程学院开展新学期思想政治第二课团课开讲啦|把握发展形势不负青春韶华

发布时间:2023-03-23     文章来源:管科学院      浏览次数:

为贯彻落实《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的二十大精神通知》,引导团员青年坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,强化责任担当,3月23日,我院于正德楼115举行“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题团课暨“青马工程”培训班。管理科学与工程学院党委书记邵新顺作题为《把握发展形势,不负青春韶华》的专题报告,学院团委副书记吴沛丽,入团积极分子、班团学生干部、优秀青年等200余人聆听报告。

邵新顺以对新学期同学们的殷切希望开启本次团课,指出同学们都应该通过网络平台了解一些有深度、有内涵的信息来开阔眼界,认清世界经济形势与国内的经济形势,为自己的人生发展确立目标方向,希望同学们以后无论从事哪个行业、哪个领域、在哪个赛道上都能学有所获、学有所成。

接着,邵新顺提炼“三个重点”逐一阐述。

第一个重点,邵新顺向同学们提出“同学们作为朝气蓬勃的青年人,作为祖国的未来,应该怎么做?怎样将它做好?”这两个问题并给予了答案:把握发展大势,不负青春韶华。邵新顺对世界上主要经济体的发展形势进行了分析,从投资、消费、贸易等方面指出中国作为世界第二大经济体,以每年5%左右的经济增速发展,是世界经济增长的主要贡献者,中国越来越走向世界舞台的中央,我们比任何时期更接近中华民族的伟大复兴。

第二个重点,邵新顺深入讲解当今世界政治形势,当今世界面临百年未有之大变局,看似平静无奇,实则暗潮汹涌。美国实施亚太再平衡战略以来,对中国进行全方位的围堵、打压、遏制、封锁,在中国周边不断进行挑衅。俄乌冲突以来,美西方国家对中国的军事政治威胁与日俱增,仍然无法阻止中国在国际舞台上的话语权、影响力日渐增强。同学们要历史地辩证地看待时事政治,怀揣家国情怀,把握时代机遇,立志成长成才,将个人命运与民族命运、国家发展紧密联系在一起。

第三个重点,邵新顺从当前主要西方国家经济政治日渐下行、中国综合实力和影响力日渐上升的事实出发,寄语广大团员青年们:一是多读书多实践,开拓视野,提升能力;二是越努力越幸运,机会总是留给有准备的人;三是越自律越自由,只有自律,人生发展才会更自由,国家才会更加进步、富强。

整场团课气氛紧张活泼,同学们纷纷表示,要以更加强烈的历史主动和责任担当履行好新时代的使命任务,更好地为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量。