学院首页

发布时间:2024-01-03     文章来源:管理科学与工程学院      浏览次数:

12月26日,管理科学与工程学院党委理论学习中心组2023年度第十九次集体学习(扩大)研讨会在文溯楼509会议室召开。参加会议的有学院党委书记邵新顺,党委副书记高艳妮,党委委员、副院长魏媛,院长郭长睿、贵州煤炭经济与管理研究院副院长李恩东,以及学院各党支部书记、各科室科长列席会议,会议由邵新顺主持。

会上,邵新顺传达了中共贵州财经大学委员会关于印发《贵州财经大学贯彻落实<中共贵州省委关于进一步加强党对教育工作全面领导的意见>实施方案》的通知精神;高艳妮传达了中共贵州财经大学委员会关于印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的责任清单》的通知。

集中学习后,党委委员、副书记高艳妮围绕会议主题,结合学院工作实际作重点发言。高艳妮指出,今天的学习内容为学院未来开展思想政治工作指明了路径和方法,我们要深入学习、认真领会,做到学思贯通、知信行统一,并以以下几方面为重点抓手:一是把思想政治工作贯穿党的建设的始终。从处级领导干部、各系、各党支部、各团支部等不同层面,通过理论学习中心组、三会一课、主题团日活动、班会等形式,充分运用“贵州网院”、“学习强国”“青年大学习”等线上学习平台,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神闭环管理机制,坚持“第一议题”抓学习、“第一遵循”抓贯彻、“第一政治要件”抓落实;二是构建分层分类一体化的思想政治教育体系。聚焦价值塑造,坚持把立德树人作为根本任务,深入推进“三全育人”综合改革。深入实施“锻铸儒魂”下午茶一院一品活动,以倡导晚自习为契机加强学风建设提升行动,明确寝室公约助推学生社区网格化管理,以考研经验交流分享、“就业直通车”等以点带面开启“研本联动”系列主题活动,提升思想政治教育的针对性和亲和力。三是加强网络思想政治工作。对于官网、官微、报告讲座等严格执行“三审三校”制度。壮大网络主流舆论阵地,发挥好“第二课堂”平台系统,形成线上线下深度融合的工作战略理念和整体格局。

最后,邵新顺进行了总结讲话。他根据本次会议学习内容提出三点要求:一是请办公室牵头对学校党委印发的贯彻落实《中共贵州省委关于进一步加强党对教育工作全面领导的意见》实施方案进行细化分解,明确责任领导和责任科室,以结果为导向,抓好各项工作的落细落实,确保在各项工作中坚持和加强党的领导,确保各项指标任务按要求完成。二是学院各级领导干部要带头坚持和加强党对教育工作的全面领导。各级领导干部必须在政治方向和政治立场上坚定,在这一重大政治原则上始终坚持并贯彻落实到位,任何时候都要增强“政治三力”,做政治上的“明白人”。三是认真贯彻落实学校党委印发的《关于新时代加强和改进思想政治工作的责任清单》。班子成员、各科室务必将文件要求的各项工作任务不折不扣地落实到位,确保教育教学的社会主义方向,培养可靠的社会主义建设者和接班人。