学院首页

发布时间:2023-12-25     文章来源:管理科学与工程学院      浏览次数:

12月19日,管理科学与工程学院党委理论学习中心组2023年度第十八次集体学习研讨会在文溯楼509会议室召开。参加会议的有学院党委书记邵新顺,党委副书记高艳妮,党委委员、副院长魏媛,院长郭长睿、贵州煤炭经济与管理研究院副院长李恩东列席会议,会议由邵新顺主持。

会上,邵新顺领学了习近平总书记关于网络强国的重要思想,传达了中共中央政治局会议精神;郭长睿传达了习近平总书记关于教材建设工作的重要指示精神与中央经济工作会议精神;高艳妮传达了习近平主持二十届中共中央政治局第十次集体学习并发表重要讲话的精神,领学了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章:《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》;魏媛传达了全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会议精神与全省教材建设工作视频会会议精神。

集中学习后,党委委员、副院长魏媛围绕会议主题,结合学院工作实际作重点发言。魏媛指出,深入学习贯彻落实中央经济工作会议精神:一是要完整、准确、全面学习领会中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,把中央经济工作会议精神融入到课堂教学中。要深刻把握总书记关于新时代做好经济工作的规律性认识,自觉将习近平经济思想融入教学科研工作;二是要准确把握党中央关于当前经济形势的重要判断,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉做到“两个维护”,深入学习习近平经济思想,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进;三是求真务实抓好落实,要不断推进学院人才培养工作,推进习近平经济思想进教材、进课堂、进头脑,严格执行选、编、用教材的审核制度,将会议精神与人才培养、科学研究等充分结合,围绕习近平总书记重要论述、重要讲话精神,加强理论研究和阐释,为贵州经济、学校、学院高质量发展做出积极贡献。

最后,邵新顺进行了总结讲话。他认为本次学院党委理论中心组的学习内容较为充实,主题多元,并就贯彻落实好所学内容提出三点要求:一是要认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作和网络强国的重要论述。学院党委认真落实了“四个责任”,但工作中仍有不足,主要在于教师党支部和学生党支部对师生群众的教育宣传工作发挥作用还不够充分,需要进一步加强。二是要认真落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,把以前学习过的意识形态相关文件、责任清单、追责问责制度同学校近期下发的关于思想政治工作的责任清单结合起来,深入贯彻落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,自觉把习近平文化思想作为做好新时代意识形态和宣传思想文化工作的思想指南。三是要把《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》文章精神落实到学院的实际工作中,把总书记的要求贯彻落实到学院的教学、科研、社会服务工作中去,推进学院以人才培养为中心的事业高质量发展。要充分发挥学院的学科优势和专业优势,深入思考如何在实际具体的工作中将习近平总书记的要求落地、落细、落实,将乡村振兴和生态文明建设统一起来,同时促进城乡规划学一级学科硕士点、农业专业硕士点建设水平的提高,为学校落实新国发2号文件、建设有特色高水平的财经大学贡献管工学院的力量。