管理科学与工程学院举行2023年度第十三次政治理论学习

发布时间:2023-12-19     文章来源:管理科学与工程学院      浏览次数:

12月19日,管理科学与工程学院2023年度第十三次政治理论学习会在文溯楼604室召开,会议由院党委书记邵新顺主持。

本次学习内容主要包含以下两个专题,一是深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想以及关于教材建设工作的重要指示精神;二是深刻领悟二十届中共中央政治局第十次集体学习会议、中共中央政治局会议、中央经济工作会议、全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会议等会议精神。会上,院领导领学了习近平总书记关于网络强国的重要思想(摘编)、《求是》杂志发表习近平总书记重要文章:《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》;传达了习近平总书记关于教材建设工作的重要指示精神、习近平主持二十届中共中央政治局第十次集体学习并发表重要讲话精神、中共中央政治局会议精神、中央经济工作会议精神、全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会议精神以及全省教材建设工作视频会会议精神。

接着,城乡规划与资源环境系副主任邓兵老师、学生科副科长李炳芳老师围绕会议主题,结合学院工作实际作交流发言。邓兵对学习《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》一文发表了个人观点,他强调,文章深入阐述了生态文明建设的重要性和紧迫性。生态环境是人类生存发展的基础,我们必须尊重自然、顺应自然、保护自然,不能以牺牲环境为代价来换取一时的经济增长。同时,我们也应该积极参与全球生态治理,为全球生态安全作出贡献。课程教学过程中我们应该融入生态文明建设的相关思想。李炳芳就网络强国这一主题进行发言,她认为网络强国战略对于做好大学生网络思想政治教育具有很强的指导意义。我们要结合工作实际开展网络思想政治教育,通过微信公众号、官网、小视频等大学生喜闻乐见的形式,结合“青马工程”、“青年大学习”等开展思想政治教育。

集中学习后,邵新顺作了总结发言。他强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有社会稳定运行,全体教职工要树立正确的网络安全观,谨防网络电信诈骗,积极维护自身合法权益。此外,全体教职工要深刻领悟中共中央政治局会议、中央经济工作会议、全国教材工作会议等会议精神,并将其深入贯彻落实到日常的教学、科研与管理工作中去,助力学院高质量发展。