管理科学与工程学院举行2023年度第十一次政治理论学习

发布时间:2023-11-21     文章来源:管理科学与工程学院      浏览次数:

11月21日,管理科学与工程学院2023年度第十一次政治理论学习会在文溯楼604室召开,会议由院党委书记邵新顺主持。

本次学习内容主要包含六个专题,一是全面贯彻落实全省高等教育高质量发展大会精神,二是把习近平文化思想贯彻落实到学院宣传思想文化工作各方面和全过程,三是师德师风专题学习教育;四是先进事迹宣讲和警示教育,五是网络安全学习教育,六是保密两识教育。会上,院领导传达了全省高等教育高质量发展大会精神、《关于加快推动全省高等教育高质量发展的意见》精神、习近平对宣传思想文化工作作出重要指示精神、中共贵州财经大学委员会办公室关于印发《中共贵州财经大学委员会关于进一步加强科研教学活动意识形态审核把关工作的实施细则》的通知精神等,领学了贵州财经大学教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)、贵州财经大学建立健全师德师风长效机制实施意见(试行)、贵州财经大学教师师德师风考核实施办法(试行)、贵州财经大学网络与信息安全管理办法(试行)、贵州财经大学门户网站建设与管理规定(试行)等文件,并开展了师德师风警示教育。

接着,城乡规划与资源环境系副主任彭娇婷老师作了先进事迹宣讲。她讲到,作为一名专职教师,要不断加强与学生之间的沟通交流来改进教学质量与方式。教学不单是传授知识,培养学生的辩证性思维尤为重要,从而才能更好地实现教、学、研相长。此外,教师通过参加教学竞赛与教学成果申报,可以及时听取评委的反馈意见来整改和提升教学质量,达到“以赛促教、以赛促改”的效果。

最后,邵新顺作了总结发言。本次的政治理论学习主题丰富,内容全面,希望全体教职工深刻领悟有关文件精神并抓好落实。在师德师风建设方面,希望全体教职工对警示案例引以为戒。他指出,高校教师的主要职责就是教学和科研,二者是相辅相成的关系,不能重教学轻科研,也不能重科研轻教学,希望学院的全体老师能够通过参与更多的教学评比、教学项目成果申报等,实现个人的升华与蜕变,在平凡的岗位上做出更大的贡献。